A busca por alimentos alternativos que sejam fontes de nutriente e que atendam a segurança alimentar sem ter um impacto ambiental importante está nos objetivos do desenvolvimento sustentável. Nesse quadro, os estudos relacionados aos insetos comestíveis permitiram um avanço significativo quanto a sua composição química. O aluno de mestrado irá trabalhar com diversos insetos comestíveis (tenébrios, grilos, formigas) e irá avaliar o aporte nutricional (elementos essenciais e compostos orgânicos) dessas matrizes através de ensaios de bioacessibilidade (Infogest 2.0), onde a digestão é simulada no laboratório. O aluno desenvolverá seus experimentos no Laboratório de Análise Elementar Gerenciamento Ambiental e Alimentos (LAEGA), coordenado pela professora Christiane Duyck, que conta com uma equipe de alunos de iniciação científica, de mestrado e de doutorado. Adicionalmente, o aluno irá participar de uma equipe multidisciplinar entre diversas universidades, no quadro de um projeto com o Instituto Nacional de Ciências e Tecnologias Analíticas Avançadas (INCTAA). Os interessados podem mandar o currículo para cbduyck@id.uff.br.